Армянчики из зеленых помидор

Содержание
  1. Помидоры “Армянчики” рецепт с фото
  2. Рецепт «вкуснотища»
  3. Армянчики квашеные
  4. Армянчики в маринаде

Помидоры “Армянчики” рецепт с фото

Сколько в кулинарных рецептах встречается неожиданных, однако при этом довольно остроумных названий. Ведь повара – народ креативный, обойтись без фантазии и чувства юмора совсем нельзя, вот и появляются запоминающиеся названия, да такие, без которых само блюдо, может быть, и не вызвало бы подобного интереса, а вот наименование уже к себе влечет. К таким относятся и армянчики – очень востребованная острая закуска из помидоров.

В настоящий момент уже тяжело со всей определенностью сказать, то ли острота закуски вызвала к жизни такое милое название, то ли исторически данный рецепт попадал к большинству хозяек из армянских семей. Но наименование сбереглось и укрепилось, хотя и существует очень много вариантов ее изготовления. Осенью, к примеру, пользуются большой популярностью армянчики из зеленых помидор, потому как из-за внезапных капризов погоды в первую очередь на кустах всегда остается бесчисленное множество недозрелых томатов.

Армянчики из зеленых помидор

Рецепт «вкуснотища»

Не считая великолепного вкуса, которым выделяется эта закуска из зеленых помидоров, рецепт ее настолько простой, что с ним управится даже начинающий. Более того, блюдо готовится очень быстро, что тоже очень важно в современных реалиях постоянной спешки и круговерти.

Но при большом желании готовое блюдо из помидор можно разложить по стерильным банкам, простерилизовать и плотно закупорить.

Для того чтобы обрадовать собственных гостей или членов семьи за праздничным столом, заняться изготовлением блюда нужно приблизительно за 3-4 дня до празднования. Прежде чем подготовить закуску из 3 кг зеленых помидоров, разыщите 4-5 стручков острого перца и пучок зелени сельдереяи к тому же по половине стакана следующих элементов:

  • Соли;
  • Сахара;
  • Чеснока измельченного;
  • 9%-го столового уксуса.

Помидоры необходимо вымыть и, разрезав каждый на четвертинки, сложить в отдельную емкость.

Перец очищается от семенных камер и режется тонкими колечками, а сельдерей отлично промывается и измельчается маленькими кусочками при помощи острого ножа.

Чеснок после очищения и деления на дольки, также измельчается или с помощью чеснокодавилки, или ножиком.

Сельдерей, перец и чеснок тщательно мешаются между собой в индивидуальной посудине. После нарезанные кусочки помидоров посыпаются солью и сахаром, в эту же емкость вливается нужное кол-во уксуса. На завершальной стадии в емкость с помидорами добавляется вся пряная зелень. Все отлично смешивается и сверху на помидоры кладется крышка или тарелка с грузом. На день 3 острые армянчики готовы к подаче на стол. И если гости не могут справиться с ними полностью, остаток блюда из помидоров следует сохранять в холодильнике.

Армянчики квашеные

Также вкусно, но еще намного красивее получаются армянчики из зеленых помидоров по следующему рецепту, тем более что имеются предположение в том, что рецепт этот более древний, потому как в государствах Закавказья нечасто пользовались уксусом, тем более столовым, а по большей части предпочитали натурально заквашенные острые закуски.

На этот раз зеленые помидоры не режутся на кусочки, а применяются полностью, но не спроста, а надрезаются любыми способами, чтобы во внутрь можно было поместить вкусную начинку из пряных овощей и трав. Состав этой начинки любая хозяйка может менять по собственному желанию, но обычными элементами считаются чеснок, жгучий красный перец, кинза, петрушка и базилик. Многие предпочитают добавлять к ней также сладкий перец, сельдерей, морковь, яблоки, а порой даже капусту.

Очень часто надрезают помидоры следующими способами, как на фото опубликовано ниже:

  • С задней стороны от хвостика в виде креста, довольно глубоко;
  • Вырезав заранее хвостик из помидор в виде треугольника;
  • Разрезав не до конца помидор на 6-8 частей в виде цветка;
  • Срезают практически полностью верхнюю или нижнюю часть томата, и применяют ее как крышечку. А остальная часть играет роль своеобразной корзинки.
  • Разрезают помидоры надвое, однако не до конца.

Все овощные и фруктовые элементы берутся в произвольных пропорциях, а вот рассол готовится по следующему рецепту: на 3 литра воды кладется 200 г соли, и 50 г сахара . Чтобы заготовка из помидоров могла длительнее сберегаться, рассол в первую очередь кипятят и остужают. Нафаршированные всякой всячиной зеленые помидоры ложатся в чистейшие емкости и заливаются холодным рассолом. После сверху помещается груз и в этом виде блюдо стоит в тепле около недели.

Армянчики в маринаде

Как правило по тому же самому рецепту, что и квашеные помидоры, готовите армянчики маринованные. Нужно только после того, как рассол закипит, прибавить в него на 3 литра воды 1 стакан уксуса. Лучше всего применять настоящий яблочный, а самый лучший вариант виноградный уксус.

Но, в этом варианте в маринад для вкуса было бы неплохо добавить такие пряности, как ароматный и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику.

Такое блюдо предоставляет большой простор для экспериментов, помидоры можно надрезать самыми разными способами и начинять разными по оттенку и вкусу овощами и травами. Возможно, в один хороший момент вы сумеете выдумать нечто абсолютно новое, и рецепт будет даже назван вашим именем.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.