Алыча Путешественница описание сорта, отзывы, фото

Содержание
  1. Алыча (слива) Путешественница
  2. История селекции
  3. Описание культуры
  4. Характеристики
  5. Дальнейший уход за культурой
  6. Заболевания и вредители
  7. Заключение

Алыча (слива) Путешественница

Алыча Путешественница – нетребовательный сорт с минимальным периодом времени развития. Гибрид ценится за высокую урожайность сочных плодов и стойкость к большинству заболеваний грибкового характера. При воплощении агротехнических мероприятий каждый год даёт стабильный урожай алычи.

История селекции

Сорт сливы (алычи) Путешественница выведен учеными Г. В. Ереминым и Л. Е. Веленчук, служащими Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства Н. И. Вавилова, в 1977 г. Он получен путем скрещивания алычи Таврической и китайской сливы Бербанк. Предназначается для культивирования на территории Центрального, Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов. С 1986 г. сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Описание культуры

Фруктовое дерево выделяется круглой формой кроны и может достигать в высоту 3-3,5 м. Ствол средне ветвистый, с гладкой корой светло-серого цвета и большим количеством чечевичек. Листы этой алычи имеют овальную форму с острой верхушкой, блестящую поверхность с незначительным опушением. Из каждой почки сформировывается 2 цветка белого окраса с характерным запахом, заманивающим насекомых. На фото алычи Путешественница в период цветения видно, что лепесточки большие, длинный пестик окружен большим количеством жёлтых тычинок.

Алыча Путешественница описание сорта, отзывы, фото

В согласии с биологическим описанием алычи Путешественница плоды в стадии технической зрелости имеют массу 19-28 гр. Красно-фиолетовая кожица сливы гладкая, с меньшим покрытием из воска. Для мякоти свойственен оранжевый окрас, маленькая кислотность и сахаристость. Косточка сливы Путешественница выделяется средним размером и весом.

Характеристики

Гибрид русской сливы Путешественница выращивается в большинстве регионов из-за способности давать ранний урожай даже при морозных зимах. Культивирование сорта не просит от садоводов больших усилий. Слива Путешественница нечасто поражается грибковыми заболеваниями, при этом чувствительна к уровню влаги и весенним заморозкам.

Устойчивость к засухе и зимостойкость

Одна из параметров сорта алычи Путешественница – хорошая стойкость к невысоким температурам в зимнее время. Фруктовое дерево выдержит до -30° C, что отвечает 4 климатической зоне. Опасность представляют возвратные заморозки в период формирования бутонов сливы. Внезапное температурное уменьшение приводит к опаданию цветков.

Гибрид сливы и алычи отличается средней засухоустойчивостью. Культура одинаково плохо реагирует на увеличенную влажность грунта и на минус воды, особенно в жару. Недостаточный полив провоцирует выборочное сбрасывание листьев и завязей. Водозастой приводит к загниванию корней.

Опыление, срок цветения и сроки развития

Сильное цветение сливы Путешественница в средней полосе России начинается в 3-й декаде апреля. Невысокие весенние температуры могут оттянуть возникновение бутонов на 10-15 дней. Дерево русской сливы самобесплодное. В качестве опылителей алычи Путешественница на участке рекомендуется садить сливы и алычу других сортов, к примеру, Скороплодную или Китайскую. Срок развития составляет 2-2,5 месяца с момента образования завязей. Урожай можно собирать в первых числах Июля.

Урожайность и плодоношение

Отзывы о сливе (алыче) Путешественница от садоводов говорят о высокой урожайности на протяжении долгого времени. С одного деревца, возрастом старше 4-5 лет можно собрать 35-40 кг плодов. Подобный показатель достигается благодаря большому количеству завязей при сравнительно малых размерах фруктов.

В период массового развития плодов нужно вовремя собирать урожай, не дожидаясь его осыпания. Сорт Путешественница выделяется невысокой лежкостью. Алыча, упавшая с ветви, быстро приходит в негодность и гниет.

Сфера использования плодов

Сочная, сладкая мякоть сливы Путешественница с приятным кисловатым вкусом применяется для разных видов консервации и употребления свежих плодов. Высокую дегустационную оценку получили варенье и сок с мякотью. Слива лучше всего подходит для заморозки и приготовления компотов.

Стойкость к болезням и вредителям

Как и большинство гибридов, Путешественница обладает иммунитетом к ключевым заболеваниям, которые удивляют фруктовые деревья. Плохие условия погоды в виде затяжных дождей при большой температуре воздуха приводят к возникновению грибковых заболеваний.

Садоводы отмечают стойкость сорта к вредителям при воплощении профилактических мер защиты от вредоносных насекомых.

Плюсы и минусы

Выведенный селекционерами гибрид сливы Путешественница в себе совмещает несколько лучших параметров скрещиваемых сортов:

  • минимальный период времени развития;
  • стойкость к невысоким температурам;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.

В отзывах об алыче Путешественница отмечается неприхотливость фруктового дерева и стабильный урожай сладких плодов с выраженным фруктовым ароматом. Из минусов сорта выделяется:

  • маленький размер фруктов с тяжело отделяемой косточкой;
  • минимальный период времени хранения урожая и невозможность транспортировки;
  • низкая стойкость к продолжительным засушливым периодам.

Характерности посадки

Сорт алычи Путешественница приживается на участке и выделяется урожайностью при воплощении условий, технологии посадки и хорошем уходе. Прежде чем расположить в саду с фруктовое дерево, нужно учитывать требования культуры.

Предлагаемые сроки

независимо от региона, в каком будет выращиваться гибрид Путешественница, идеальное время посадки молодого деревца – месяцы весны. Садить алычу рекомендуется до того, как распустятся почки. В данном случае саженец удачно укоренится в течение сезона и отлично перенесет зиму. На юге разрешается посадка сливы осенью после листопада. До наступления холодов обязано остаться 2-2,5 месяца, нужных дереву для адаптации корневой системы.

Выбор подходящего места

Бесчисленное множество плодов и их вкус напрямую зависят от участка, на котором растет алыча российская Путешественница. Данная разновидность сливы нуждается в огромном количестве солнца. В тени больших деревьев или домов на алыче завязуется меньше фруктов. Теплолюбивая культура лучше развивается на защищенных от сквозных ветров участках. Рекомендуется садить русскую сливу вблизи маленьких строений, заборов.

Какие культуры можно и нельзя садить рядом с алычой

Красноплодная слива Путешественница отлично себя ощущает в саду рядом с косточковыми деревами. Эксперты советуют сочетать на участке различные сорта одного вида, выступающие в качестве опылителей друг друга. Не следует садить рядом с деревом представителей семейства пасленовые, большие кустарники или рослые деревья.

Выбор и подготовка материала для посадки

В питомниках необходимо свое предпочтение отдавать годовалым или двухлетним саженцам алычи Путешественница, выращенных из черенков или при помощи корневых отростков. Если сравнивать с привитыми деревцами они выделяются лучшей приживаемостью и холодостойкостью.

Саженцы сливы обязаны быть с гладкими прямостоячими побегами и развитой системой корня. Нужно убедиться, что на деревцах отсутствуют повреждения от механических факторов и признаки болезней. Перед посадкой саженцев с открытой системой корня, необходимо обработать растение стимулятором роста.

Алгоритм посадки

Яма для посадки деревца готовится за 15-20 дней. Рекомендованная глубина лунки – 70 см, диаметр – 100 см. Алгоритм высадки предусматривает несколько последовательных этапов:

  1. Грунт перемешивается с перепревшим компостом и стаканом деревянной золы.
  2. На днище лунки горкой насыпается плодородный слой.
  3. На расстоянии 20 см от центра ямы вкапывают большой колышек для опоры.
  4. Корни саженца расправляют на поверхности холмика.
  5. Бережно сыпят яму оставшейся землёй.
  6. Привязуют растение к колышку и проливают землю вокруг деревца.

Дальнейший уход за культурой

Посадка и уход за алычой Путешественница не имеет значительных отличий от прочих сортов. Российская слива очень много времени не просит от садовода внимания и усилий. Агротехника состоит в поливе, мульчировании грунта и профилактике болезней. Акцентированное внимание нужно выделить появлению кроны.

Спустя год после посадки нужно уменьшить побеги на 1/3 длины и продезинфицировать места среза. В последующем формирование кроны проходит каждый год в осенние месяцы. Срезать следует растущие в середину ветви, пациенты и повреждённые побегии к тому же укорачивать сильно разросшиеся в течении сезона.

Полив сливы Путешественница важен в первые недели после посадки саженца и в засушливую погоду. В другое время дереву достаточно природных осадков. Для поддержки влаги было бы неплохо обеспечить почву мульчирующим слоем. Внесение аммиачной селитры и калийной соли в период образования завязей благотворно проявляется на урожайности.

Заболевания и вредители

Одно из хороших качеств сорта алычи Путешественница – стойкость к грибковым болезням и вредоносным насекомым. Во многих случаях достаточно вовремя проводить профилактические опрыскивания побегов и побелку ствола сливы. Для обработки применяется раствор медного купороса или 1% бордоской жидкости. Если на участке встречается распространение тли и жёлтого пилильщика, следует побрызгать деревья инсектицидным препаратом. С целью защиты от грызунов, рекомендуется обвязывать ствол дерева лапником.

Заключение

Алыча Путешественница выращивается на территории множества регионов благодаря устойчивости к морозам культуры. Востребовательность сорта поясняется высокой урожайностью первых плодов при несущественных трудозатратах. Садоводов заманивает возможность получить витаминные фрукты уже в первых числах Июля. Полезная информация про специфики выращивания алычи Путешественница в видео обзоре

Садоводы распределяются отзывами об алыче Путешественница в Подмосковье.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.