Аджика без перца на зиму

Содержание
  1. Аджика с чесноком без перца
  2. Правила приготовления
  3. Незамысловатый рецепт
  4. Аджика с хреном
  5. Аджика из зеленых томатов
  6. Зеленая аджика с варкой
  7. Аджика с грецкими орехами
  8. Жгучая аджика
  9. Кабачковая аджика
  10. Аджика из кабачков в мультиварке
  11. Душистая аджика
  12. Аджика из слив
  13. Аджика из баклажанов
  14. Заключение

Аджика с чесноком без перца

Аджика считается одним из видов домашних заготовок, которую получают из томатов, жгучего перца и прочих элементов. Классически этот соус готовится с применением болгарского перца. Впрочем есть обычные рецепты, разрешающие этого избежать компонента. Аджика без перца на зиму готовится в сыром виде или подвергается тепловой отделке.

Правила приготовления

Получить вкусные бытовые заготовки можно при воплощении следующих советов:

  • для приготовления понадобятся мясистые спелые томаты;
  • совсем обойтись без перца не выйдет, потому как чтобы придать остроты в первую очередь необходим перец чили;
  • подкорректировать вкус соуса смогут помочь сахар и соль;
  • пикантные нотки появятся в аджике после добавки кориандра, паприки, хмели-сунели и прочих пряностей;
  • самое большее кол-во полезных веществ сберегается в соусе, приготовленном без варки;
    Аджика без перца на зиму
  • острые приправы применяют очень осторожно, чтобы не допустить проблем с желудком;
  • если необходимо получить зимние заготовки, то рекомендуется подвергнуть овощи тепловой отделке;
  • увеличить время хранения аджики можно путем добавки уксуса.

Незамысловатый рецепт

Получить вкусную аджику без перца можно в согласии со следующим простым рецептом:

  1. Для приготовления потребуется 1,2 кг спелых томатов. В первую очередь овощи необходимо вымыть, после этого разрезать на части и убрать плодоножку.
  2. Чеснок (1 стакан) очищается от шелухи.
  3. Подготовленные элементы пропускают при помощи мясорубки.
  4. В получившуюся массу добавляют соль (2 ст. л.).
  5. Томаты и чеснок оставляют на 2-3 часа в емкости. По прошествии этого времени необходимо пару раз перемешать массу, чтобы обеспечить одинаковое растворение соли.
  6. По прошествии этого времени необходимо простерилизовать банки, в которые помещается аджика.
  7. Банки закрывают крышками и оставляют на зиму.

Аджика с хреном

Очень острой выходит аджика из помидор без перца, в которую добавляют корень хрена. Ее приготавливают путем выполнения следующей технологии:

  1. Томаты (4 кг) необходимо разрезать на части и убрать плодоножку.
  2. Чеснок (2 головки) чистят от шелухи.
  3. Корень хрена замачивают в водной массе на один час, после этого необходимо его почистить.
  4. Овощи необходимо пропустить при помощи мясорубки.
  5. В смесь которая уже готова к использованию добавляют соль и 9%-й уксус (по 4 ст. л.).
  6. Соус закатывают в банке или подают к столу. При большом желании можно дополнить сахар.

Аджика из зеленых томатов

При применении зеленых томатов аджика приобретает оригинальный цвет. При этом качества вкуса блюда остаются на высоте. Зеленые помидоры сделают аджику менее острой.

Подготовить такой соус можно по рецепту:

  1. В первую очередь подготавливаются зеленые томаты, которых потребуется одно ведро. С них можно не снимать кожицу, впрочем, нужно вырезать плодоножки. Чрезмерно большие экземпляры разрезают на части.
  2. Подготовленные томаты пропускают при помощи мясорубки.
  3. Добавить блюду остроты поможет перец чили (6 шт.). Его также пропускают при помощи мясорубки вслед за томатами. Если понадобится кол-во перца можно сделать меньше.
  4. В получившуюся массу добавляют по одному стакану измельченного хрена, соли и масла из оливок. Добавлять элементы необходимо очень осторожно, регулярно контролируя вкус соуса.
  5. Готовый продукт хорошо перемешивают и расстилают по банкам.

Зеленая аджика с варкой

Получить аджику оригинального в зеленом цвете можно путем варки томатов. Для соуса подбирают только зеленые томаты, которые еще не начали созревать. Если помидор уже розовеет, то его не применяют для аджики.

Приготовительный процесс этого оригинального блюда включает пару этапов:

  1. У томатов режут плодоножку, после этого делают мельче их любым доступным способом.
  2. В получившуюся массу добавляют масло (0,5 л) и соль (0,5 стакана).
  3. Измельченные томаты доводят до кипения, после этого оставляют их на небольшом огне на 1 час.
  4. Через указанный временной промежуток добавляют измельченный чеснок (200 г) и порезанный зеленый лук. Также необходимо влить в овощную массу 4 ст. л. 9%-го уксуса. Для остроты можно дополнить чуть-чуть жгучего перца, заранее измельченного.
  5. Все элементы перемешивают, после этого варят в течение 20 минут.
  6. Готовый соус можно консервировать на зиму.

Аджика с грецкими орехами

При добавлении грецких орехов соус приобретает необыкновенный вкус. Готовится такая аджика при воплощении следующей технологии:

  1. Жгучий перец (5 шт.) необходимо хорошо вымыть, удалить плодоножки и семена.
  2. Подготовленные овощи делают мельче с применением блендера или кофемолки. Во время работы с ними рекомендуется одеть перчатки.
  3. Орехи грецкие (1 кг) необходимо тщательно перемолоть.
  4. Чеснок (4 шт.) чистят от шелухи, после этого пропускают через чеснокодавилку.
  5. Орехи и чеснок добавляют к подготовленному перцу.
  6. В аджику необходимо добавить семена кориандра, шафран, нарезанную кинзу, хмели-сунели.
  7. Смесь смешивается, после этого доливают в нее 2 ст. л. винного уксуса.
  8. Аджику можно раскладывать по банкам. Такой рецепт не просит стерилизации. В его состав входят продукты, которые выполняют функции консервантов.

Жгучая аджика

Очень острую аджику можно получить при применении стручкового перца и разной зелени. Подготовить такой соус можно при воплощении следующего рецепта:

  1. Жгучий перец необходимо почистить от семян и плодоножек, заранее следует одеть перчатки.
  2. Подготовленный перец прокручивается при помощи мясорубки.
  3. После готовится зелень: кинза, укроп и петрушка (по 250 г), которая мелко шинкуется.
  4. Отдельно режется сельдерей (50 г).
  5. Головку чеснока чистят от шелухи и мелко нарезают.
  6. В емкость с перцем добавляют подготовленную зелень и чеснок.
  7. Получившуюся смесь перемешивают, добавляют 1 ч. л. кориандра.
  8. Готовую аджику помещают в банке и удаляют на хранение.

Кабачковая аджика

Очень вкусная аджика выходит из кабачков и томатной пасты:

  1. Кабачки (2 шт.) чистят от кожуры и семян. Если применяются молодые овощи, то можно сразу порезать их на большие части. После кабачки пропускают при помощи мясорубки или делают мельче при помощи блендера.
  2. В подготовленные подобным образом кабачки добавляют томатную пасту (200 г), масло растительное (1 стакан), соль (100 г), острый перец (3 ч. л.).
  3. Овощную смесь ставят тушиться на 1,5 часа.
  4. Отдельно делают мельче чеснок (2 головки) и нарезают петрушку (1 пучок).
  5. На терке натирают корень хрена (200 г).
  6. Через 1,5 часа к овощам добавляют чеснок, петрушку и хрен. После вливают в емкость 4-5 ложек уксуса, разбавленного водой.
  7. Овощи тушатся еще в течение 10 минут, после этого доводятся до кипения.
  8. Соус готов к консервированию.

Аджика из кабачков в мультиварке

Вкусную аджику из кабачков можно получить из томатов и кабачков. Что бы ее приготовить необходимо следовать следующему рецепту:

  1. В первую очередь необходимо приготовить кабачки. Для соуса потребуется 1 кг таких овощей. Если кабачки свежие, то довольно вымыть их и порезать кубиками. Зрелые овощи необходимо почистить от кожуры и семян.
  2. У томатов (1 кг) режут плодоножку, после этого нарезают на пару частей.
  3. Подготовленные овощи проворачивают при помощи мясорубки или делают мельче при помощи блендера. В результате должна выйдет кашеобразная консистенция.
  4. Готовую массу помещают в емкость мультиварки, добавляют масло растительное (1/2 ч. л.), соль (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.). В качестве специй применяется черный или ароматный перец, кориандр, лавровый лист.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение» и оставляют на час.
  6. Овощную смесь пытаются на вкус, если понадобится добавляют специи, соль или сахар.
  7. Аджику оставляют прогревать еще на один час.
  8. Пока овощи подготавливаются, необходимо мелко порезать чеснок (2-3 зубчика). Добавить остроты поможет перец чили, который заранее делают мельче при помощи блендера или мясорубки.
  9. В смесь которая уже готова к использованию добавляют чеснок и уксус.

Душистая аджика

Очень ароматной выходит аджика с добавкой яблок и специй. Ее приготавливают при воплощении конкретной очередности действий:

  1. Томаты (2 кг) опускают в кипящую воду. Это даст возможность быстро освободится от кожицы. Получившуюся мякоть необходимо порезать или размельчить при помощи блендера.
  2. Яблоки (3 шт.) чистят от кожуры, ликвидируют семенные коробочки, после этого делают мельче доступным способом.
  3. Таким образом обрабатывают лук (0,5 кг), который заранее необходимо почистить от шелухи.
  4. Подготовленные овощи помещают в одну емкость, добавляют сахар (150 г) и соль по вкусу.
  5. Овощную смесь доводят до кипения.
  6. В аджику добавляют молотый красный и черный перец (по ? ст. л.), и еще гвоздику, корицу, и лавровый лист.
  7. После добавки приправ соус оставляют мучиться на небольшом огне не больше 40 минут.
  8. Потом в овощную массу вливают (80 мл) и варят еще 10 минут.
  9. Готовый продукт можно разливать по банкам. Если понадобится вкус соуса поправляют при помощи специй, соли и сахара.

Аджика из слив

Неповторимый рецепт приготовления этого соуса включает применения томатов и слив:

  1. Спелые сливы (1 кг) необходимо перебрать, разрезать на части и убрать косточки.
  2. Добавить остроты поможет жгучий перец, которого потребуется не больше 2 шт. Заранее у перца ликвидируют плодоножки и семена.
  3. Чеснок (2 головки) чистят от шелухи.
  4. 3 спелых томата помещают в кипяток, чтобы после быстро и легко освободится от кожицы.
  5. Подготовленные элементы проворачивают при помощи мясорубки.
  6. Для последующей готовки потребуется казан или кастрюля, которую смазывают растит. маслом.
  7. Овощную смесь помещают в казан, после этого варят в течение 20 минут. Иногда овощи перемешивают.
  8. Когда аджика загустеет, ее можно снимать с огня и консервировать.

Аджика из баклажанов

При применении баклажанов и чеснока аджика выходит особенно вкусной. Впрочем эти овощи просят добавочной обработки. Одним из вариантов считается помещение их в емкость с солью. Это даст возможность освободится от горького сока.

Баклажаны легче всего подготовить в духовку. Так, становится намного легче процесс обработки, а овощи получаются мягкими и вкусненькими.

Рецепт приготовления баклажанной аджики с чесноком считается следующим:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части, причем нужно вырезать плодоножки.
  2. Томаты прокручивают при помощи мясорубки или блендер.
  3. Баклажаны (1 кг) протыкают в некоторых местах вилкой, после этого ставят в духовку на 20 минут. Заранее духовку подогревают до 200 градусов.
  4. Готовые баклажаны остужают, после этого делают мельче при помощи блендера.
  5. Томатную массу добавляют в кастрюлю и доводят до кипения, чтобы выветрилась ненужная жидкость.
  6. После к томатам можно дополнить баклажаны, потом доводить до кипения и тушить овощную массу в течение 10 минут.
  7. Перед снятием аджики с плиты добавляют измельченный чеснок (2 головки), 2 шт. горького перца (если понадобится), соль (2 ложки) и сахар (1 ложка).
  8. Готовую аджику можно раскладывать по банкам на зиму.

Заключение

Аджика без болгарского перца не теряет собственных вкусовых параметров. Что бы ее приготовить применяются яблоки, сливы, кабачки, баклажаны и разные пряности. Ключевым элементом аджики остаются томаты, которых применяются в том числе и в зеленом виде. Значительно сделать быстрее процесс готовки помогает духовая печь и мультиварка. Но можно подготовить аджику из сырых овощей, которые измельчаются при помощи блендера или мясорубке.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.