Абрикосовые косточки польза и вред, отзывы

Содержание
  1. Косточки абрикоса: польза и ущерб для организма
  2. Состав и свойства абрикосовых косточек
  3. Ядра абрикосовых косточек: польза и вред
  4. Можно ли отравиться и как справиться с отравлением
  5. Использование абрикосовых косточек
  6. Чем полезны абрикосовые косточки для представительниц слабого пола
  7. Как принимать абрикосовые косточки от рака
  8. Косточки абрикоса в косметологии
  9. Использование в кулинарии
  10. Период годности и условия хранения
  11. Противопоказания
  12. Заключение

Косточки абрикоса: польза и ущерб для организма

После съедания абрикоса косточку в большинстве случаев выбрасывают. Исключительно натуральная хозяйка или гурман знает, что содержащееся под твёрдой скорлупой ядрышко богато витаминами, вкусное и может использоваться для приготовления блюд. Применяют косточки абрикоса в альтернативной медицине и косметологии.

Состав и свойства абрикосовых косточек

Скрытый под скорлупой орех имеет масляные и органические кислоты, комплекс минералов, аминокислот. Маслянистость определяет питательность ядрышка. Кислоты и минералы у человека активизируют работу органов находящихся внутри, ускоряют обмен полезных веществ.

Олеиновая кислота считается энергетическим источником. В составе абрикосового ядрышка ее содержится до 29%. Огромную пользу человеческому организму приносит линолевая кислота, содержание которой может достигать 11%. Вещество поддерживает обычный уровень холестерина, активизирует работу сердца, считается прекрасным антиоксидантом. Полное содержание полезных веществ 100 г абрикосовых ядер отображает таблица.

Абрикосовые косточки польза и вред, отзывы

Ядра абрикосовых косточек: польза и вред

Роскошный состав ядрышка абрикосовой косточки считается реальным кладезем витаминов для организма человека. Микроэлементы помогают поддерживать иммунитет, подавляют процессы воспаления системы дыхания.

Абрикосовые косточки считаются эффективным средством от судороги. Врачи альтернативной медицины ядрышки используют против икоты, для лечения болезней простудного характера, вывода из организма глистов.

Что же касается ущерба, то вкусное ядрышко имеет опасную синильную кислоту, присутствующую во всех косточках любого фрукта. Выделяется вещество из витамина В17 после попадания в середину человеческого организма. Впрочем доля синильной кислоты ничтожная. Человеку необходимо скушать минимум 40 г ядрышек абрикосовых косточек, чтобы почувствовать ухудшение состояния. Определить насыщенность ореха синильной кислотой легко по вкусу. Горькое ядрышко свидетельствует об огромном количестве плохого вещества.

Несут опасность ядрышки людям который склонен к аллергии. Абрикос сам по себе считается сильным аллергеном. Людям, страдающим данным заболеванием, следует уменьшить прием апетитных орехов. Было бы неплохо отказаться от приема абрикосовых ядрышек беременной представительнице прекрасного пола, человеку с болезнью желудочно кишечного тракта, печении к тому же щитовидки. Людям со замысловатой формой сахарного диабета абрикосовые косточки противопоказаны.

Можно ли отравиться и как справиться с отравлением

При неразумном употреблении можно отравиться любым продуктом, даже наиболее полезным. Впрочем неприятность может случиться, если человек съел плохо обработанные или старые ядра из косточек.

Первые симптомы отравления синильной кислотой человек ощущает в середине организма:

  • возникает резкая слабость, быстрая утомленность мышц;
  • ухудшается дыхание, закладывает горло;
  • голова кружится, болит, ноет, но спазмы не появляются;
  • увеличение живота, тяжесть, боль, как от сильного переедания;
  • вырисовывается четко выраженный метеоризм;
  • тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
  • у заболевшего возникает страх, переходящий в панику.

Определить отравление человека косточками абрикоса легко по внешности:

  • слизистые оболочки быстро приобретают красный цвет;
  • пульс резко учащается и очень быстро уменьшается;
  • тяжелое дыхание с каким то периодом становится прерывчатое;
  • появляются судороги по всему телу или на индивидуальных участках.

Сильное отравление абрикосовыми косточками легко перепутать с симптомами сердечной недостаточности. Если своевременно не оказать помощь, случится остановка дыхания.

Отравление синильной кислотой просит только вмешательства медицины. Впрочем до приезда доктора человеку необходимо оказать помощь. Действия предпринимают подобные, как и при любом отравлении:

  • промывание желудка кипяченой водой с марганцем;
  • принятие таблеток активированного угля.

Прекрасным антидотом синильной кислоты служит кора абрикоса. Если косточками можно отравиться, то дерево само вылечит. Сухую кору абрикоса в количестве 100 г заливают 1 л воды. Отвар кипятят 30 минут. После того как остынет принимают как чай около трех раз в течении пяти часов.

Использование абрикосовых косточек

Ядрышки из абрикосовых косточек напоминают орехи и внешне сходны на миндаль. Есть даже сходный запах. Не считая альтернативной медицины и кулинарии, косточки применяются в косметологии.

Можно ли принимать в пищу

Многие сельские дети знают вкус абрикосовых косточек, так как кушают их заместо орехов. Впрочем много ядрышек нельзя есть. Не вредный объем считается в границах 20–40 г, но необходимо принимать во внимание возрастную категорию и массу тела. Здоровый взрослый человек средним весом 80 кг может каждый день принимать по 35 г абрикосовых косточек на протяжении недели, после этого необходим перерыв. Людям с сложностями со здоровьем ограничивают прием до 30 г только раз в течении недели. Детям больше 20 г абрикосовых косточек нельзя давать, и то не каждый день.

Оздоровительные свойства ядрышек абрикоса

Основное врачебное свойство абрикосовых косточек – это борьба с простудными заболеваниями, сопровождающимися осложнениями дыхательных путей. Ядрышки смогут помочь лечить простой кашель и запущенный бронхит. Рецепты предполагают чистое применение абрикосовых косточек и в комплекте с травами. Ядрышки добавляют в состав отвара из чабреца, ромашки, мать-и-мачехи, хвоща.

Отваром из шалфея, аптечной ромашки и абрикосовых косточек полощут горло. Мать-и-мачеха, заваренная с ядрышками, служит прекрасным отхаркивающим средством при сухом кашле.

В чистом виде абрикосовые косточки используют во время лечения конъюнктивита или спасения от судорог. Раствор приготавливают из 10 г измельченного ореха и 100 мл горячей воды. После настаивания раствора в течении 4 часов при судорогах принимают по 50 мл три раза в день. Для лечения конъюнктивита в растворе смачивают ватные тампоны и кладут на глаза.

Применение в альтернативной медицине

Рецептов в альтернативной медицине с применением абрикосовых косточек много. Рассмотрим несколько наиболее распространенных и не вредных для человека, любящего заниматься самолечением:

  • От кашля и для ускорения выведения мокроты съедают 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в день.
  • Каждодневный прием 10 орехов поможет освободится от глистов.
  • Растирку для ног приготавливают из 1 бутылки водки объемом 500 мл и 1 ст. толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается смесь в теплом темном месте в течении 20 дней. После растирания ноги заутывают одеялом.
  • Народные врачи нашли даже использование оболочки ядрышка. После укрепленной жарки на сковородке выходит пепел. Перед принятием еды принимают 1 ст. л. для укрепления сосудов кровообращения.
  • Сделать лучше иммунитет, вернуть силы помогает коктейль. Берут 200 г ядрышек, заливают 0,6 л воды и это все взбивают блендером до получения молока.

Народные врачи пытаются лечить косточками из абрикоса непростые болезни печени, почек, системы пищеварения. Однако эти действия лучше координировать с доктором.

Чем полезны абрикосовые косточки для представительниц слабого пола

Ядрышки абрикоса богаты полезными природными маслами, помогающими представительнице прекрасного пола хранить красоту. Кислоты тормозят старение кожи, поддерживают баланс гормонов. В кратце косточки благотворительно оказывают влияние на здоровье. Становиться лучше дерганая и сердечно-сосудистая система, состав крови.

Представительницами прекрасного пола более всего популярно масло из ядрышек абрикоса. Его используют в чистом виде для ухода за телом и волосами. Масло повсеместно применяется в косметологии во время изготовления кремов, масок для лица.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Народные врачи многих стран сходятся в едином мнении, что абрикосовые ядрышки обладают неподражаемым эффектом угнетения злокачественной опухоли. Больным людям рекомендуют поглощать до 40 г ядрышек за день, разделив дозу на три одинаковые части. Прием проводится месяц, после этого держат 1,5 недели перерыва и вновь продолжают курс.

Благодаря наличию в составе ядрышек абрикоса витамина B17 ученые поддерживают мнение народных лекарей, но настоящего доказательства пока нет. Собственно амигдалин применяется при химиотерапии. Выпускают витамин B17 в форме лекарства под наименованием «Лаэтрил». Действующее вещество разрушает раковые клетки, не вызывая отравление организма. Необходимо лишь не превосходить во время приема рекомендованную дозу.

Косточки абрикоса в косметологии

В прошлые столетия маслом из абрикосовых ядер могли пользоваться только богатые дамы. В настоящий момент продукт доступен любой женщине. В косметологии масло не всегда применяется чистого вида. Его добавляют в питательные шампуни, крема для лица и рук. На основе масла делают скрабы, очищающие лосьоны, маски. Косметологическое средство, имеющее в составы вытяжную систему из ядрышек абрикоса, содействует быстрому заживлению ран, сглаживает морщинки, придаёт телу пластичность, предохраняет воспаление кожи.

Масло из абрикосовых косточек

Масло добывают не из самих косточек, а ядрышек абрикоса. Технология именуется метод холодного отжима. Есть множество рецептов масок для лица на основе абрикосового масла:

  • Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев перемешивают с 2-мя частями молока. После пятиминутного настаивания добавляют половину одной части масла и свежего меда.
  • Увлажняющая. желток яйца перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и держат 30 минут.

При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, крепость. Можно создать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за полчаса до мытья.

Использование в кулинарии

Цельные ядрышки косточек абрикоса применяют при выпечке домашних пирожных. Если кинуть в домашний коньяк несколько ядер, напиток приобретет миндальный вкус. Домохозяйки варят оригинальное варенье. Для этого из абрикоса вынимают косточку, лущат ее, ядрышко вынимают и обратно впихивают в середину плода.

На производстве абрикосовые ядрышки в большинстве случаев применяются специей в виде молотого порошка. Ее добавляют во время изготовления мороженого, кондитерских изделий, соусов. Повара используют специю во время приготовления мясных и рыбных блюд, салатов, компотов, сладких десертов.

Период годности и условия хранения

Ядрышки можно сохранять в лущеном виде и скорлупе. Заранее косточки абрикоса тщательно сушат. Сырой орех быстро покроется плесенью. Ядра хранят в плотно закрытой банке. Емкость было бы неплохо держать дальше от света. Длительнее 1 года косточки абрикоса хранить нельзя, так как ядрышки собирают вещества которые вредны.

Противопоказания

Доктора говорят про безопасность употребления ядрышек абрикоса, однако в разумных мерах. Плохо может отобразиться только индивидуальная непереносимость продукта. Вообще отказаться от приема необходимо: беременным представительницам слабого пола, диабетикам, людям с острыми заболеваниями печени, ЖКТ, эндокринной системы.

На видео рассказывают о вреде и пользе косточек абрикоса:

Заключение

Любой продукт естественного происхождения очень полезно и вред. Если нет решительности в полезности косточек абрикоса, не пытайтесь себя переспорить.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.