6 видов экопосуды – стоит ли покупать экологическую посуду, и какую

Содержание
  1. Посуда сомнительной экологической чистоты

6 видов экопосуды – стоит ли покупать экологическую посуду, и какую

Стремясь достичь подлинной чистоты и естественности, люди добрались до приборов для кухни, и акцентированное внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться обычными железными или металлическими кастрюлями стало, как минимум, не модно. Более того, последние открытия ученых обнаружили опасные результаты при применении такой утвари для кухни. По этому в наши дни население нашей планеты массово переходит на эко посуду.

    Керамическая
    Глина — древнейший материал, который применяет человечество. В керамических формах комфортно печь мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины выполняют даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и очень многое другое.

    Плюсы:

  • Керамическая посуда быстро нагревается и долго бережет тепло.

Минусы:

  • Серьёзный недостаток такой посуды — это ее хрупкость.
  • А еще паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшке мяса богато приправленного чесноком, вы еще долго не вывести сможете едкий аромат луковичного друга.
  • Глина быстро впитует жир, и долго не отмывается. Но большинство домохозяек нашли собственный выход: Они применяют конкретный вид утвари для кухни под каждое блюдо. К примеру, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
  • Дополнительный минус посуды из глины – это большая цена.
  • Стеклянная
    Посуда из стекла – химически стойкая к любому действию. Ее можно очищать порошками, едкими кремами.

    Плюсы:

    • Посуду из стекла можно поставить в СВЧ печь и духовку.
    • Она запахи не впитывает, соки, жир.
    • Удобная в уходе. Моется она очень легко как руками, так и в машине для мойки посуды.

    Минусы:

    • Однако при этом стекло, даже собственно закаленное, остается хрупким, по этому просит деликатного обращения.
  • Силиконовая
    Это, в основном, лопаточки, формочки для кексов и выпечки.

    Плюсы:

    • Такая утварь не боится огня, при нагревании не выделяет веществ которые вредны для здоровья.
    • Не впитует в себя соки и жир с продуктов и по этому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А если понадобится ее можно кипятить.

    Минусы:

    • Минус этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок.
    • И вдобавок силикон — довольно мягкий, по этому просит сноровки при обращении с собой.
  • Бамбуковая утварь — новинка
    Она сделана для украшения, сервировки и замены очень дешевой и опасной для внешней среды пластиковой разовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллион лет.

    Преимущества:

    • Она полностью безвредна для человека и ее можно мыть в машине для мойки посуды.
    • Бамбук не выделяет веществ которые вредны для здоровья при нагреве, не впитует жир аромат и соки.

    Минусы:

    • Его нельзя мыть с жёсткими абразивными веществами.
    • Бамбуковые тарелки не предназначаются для разогрева в микроволновке.
    • Также она может разбиться от большого удара.
  • Посуда из растительного материала, источником которого считается растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, схожий на пластик.

    Такая утварь подойдёт даже для кормления полугодовалой крохи. Тарелки из данного материала моются легко в машине для мойки посуды, не боятся агрессивных сред и микроволн.

  • Специальный материал — анодированный алюминий
    Он выделяется очень высокой прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его просто мыть, как руками, так и при помощи посудомоечной машины.

    Данный материал не выделяет веществ которые вредны для здоровья при нагревании и из него изготавливают кастрюли, формы для запекания и сковороды, что выполняет обработанный алюминий очень востребованным сегодня материалом.

  • Посуда сомнительной экологической чистоты

    1. Кастрюли из нержавеющей стали стойки к действию многих веществ
      Но очень опасен никель в их составе. Потому что в процессе приготовления, к примеру, заостренных блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергическую реакцию, в том числе — очень сильный дерматит.
    2. Эмалированная посуда относительно неопасна в общем состоянии.
      Однако если на эмали появилась хотя бы малейшая микротрещина, то начинается коррозия, после этого вещества которые вредны из сплава поступают в пищу. Более того, эмаль на посуде очень непрочная. По этому если вы все же решили пользоваться такой посудой, то обращайтесь с ней предельно бережно.
    3. Тефлон — безопасное вещество при правильном его применении.
      Мало кто знает, что его нельзя подогревать выше 200?С. Для справки, жарка на сковородке происходит при 120?С, а «дымить» масло растительное начинает при 170?С. Имейте это ввиду, применяя посуду с покрытием из тефлона.
      Также не стоит применять тефлоновую сковородку с царапинами на поверхности для работы.

    Все то, что же касается нашей пищи, оказывает большое воздействие на здоровье. По этому очень важно пользоваться неопасной посудой — и, таким образом, оберегать себя от опасного воздействия промышленности.

    А какую экологично чистую и неопасную посуду любите применять Вы?

    Источник: colady.ru

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.