15 антикризисных рецептов блюд на каждый день – что готовить в кризис

Содержание
  1. Картофельные лодочки
  2. Пицца Пятиминутка
  3. Сладостные гренки к чаю
  4. Суп из плавленых сырков
  5. Рыбные котлетки
  6. Суп из щавеля
  7. Картофельный пирог
  8. Оладушки из кабачков
  9. Капуста с сосисками
  10. Салат Настроение
  11. Рыбка в томате
  12. Кудрявый суп из рыбных консервов
  13. Десерт яблочный
  14. Запеченный картофель
  15. Рыба под майонезом с сыром

У большинства людей приходят в жизни подобные моменты, когда до получки еще «о-го-го», в бумажник страшно смотреть, в холодильник тем более, а ужин приходится готовить «из ничего». А в свете последних событий, затронувших все слои населения, антикризисное питание стало фактически нормой жизни.

Чем же питаться в кризис, чтобы дешево и вкусно?

Для вас — 15 рецептов для каждого дня для экономии бюджета семьи.

Картофельные лодочки

15 антикризисных рецептов блюд на каждый день – что готовить в кризис

Что понадобится: 4 картофелины, 50 г сыра, зелень, 1 помидор, 1/3 банки консервированных (либо 100 г сырых, но обжаренных с лучком) шампиньонов.

Как готовить:

  • Отмываем картошку, разрезаем ее вдоль и «выдалбливаем» ножиком «лодочки».
  • Наполняем лодочки обжаренными грибами, накромсанными в кубики томатами.
  • Посыпаем укропом и натертым сыром.
  • Печем в духовке.

Пицца Пятиминутка

Что понадобится: 2 яйца (сырых), по 4 ст/л майонеза и сметанки, 9 ст/л муки, 60-70 г сыра и… все, что найдете в холодильнике.

Как готовить:

  • Смешиваем сметану/майонез, муку и яйца.
  • Выливаем тесто на сковородку либо в форму (помним ее заблаговременно промазать маслом).
  • Ложим сверху начинку — все, что найдем. Томаты, останки сосисок с ужина, лук с морковкой, консервированные грибы и др.
  • Поливаем все майонезом (если есть) и засыпаем тертый сыр.
  • Печем.

Сладостные гренки к чаю

Что понадобится: полбатона, стакан молока, 50 г сахара, пара сырых яиц.

Как готовить:

  • Смешиваем сахар с яйцами и молоком.
  • Макаем ломтики батона в получившуюся смесь (двумя сторонами).
  • Жарим на подсолнечном маслице.
  • Если есть сахарная пудра — слегка посыпаем сверху (а если нет — ее можно создать и своими силами).

Суп из плавленых сырков

Что понадобится: 3 картофелины, 1 луковичка и морковка, горсть риса, плавленые сырки, зелень.

Как готовить:

  • Варим в водной массе рис и картофель.
  • Жарим натертые лук с морковкой и добавляем в емкость.
  • Туда же — лавровый лист и несколько горошков перца.
  • Ждем готовности и добавляем сырки.
  • Суп готов после полного расплавления сырков.

Рыбные котлетки

Что понадобится: минтай либо хек (1 рыбина), мука, 2 яйца, 2 ст/л майонеза.

Как готовить:

  • Разделываем рыбу: отделяем все кости, снимаем шкурку, режем на большие кубики.
  • Смешиваем майонез с яйцами, добавляем муку — пока смесь не дойдет до консистенции сметанки.
  • В смесь добавляем наши рыбные кубики.
  • Перчим, солим, смешиваем.
  • Поджаривать на растительном масле, как лепешки.

Суп из щавеля

Что понадобится: 3 картофелины, по 1 шт лука и моркови, 2 пучка щавеля, зелень, 1 куриный окорочок, 2 отварных яйца.

Как готовить:

  • В отваренный бульон из курицы стругаем брусками картофель.
  • Слегка подрумяниваем лук/морковку и добавляем туда же.
  • Моем листья щавеля, режем, ложим в емкость.
  • Помним о специях (лавр, перец и др.).
  • Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и плюхаем в каждую по половинке вареного яичка.

Картофельный пирог

Что понадобится: 2 яйца, по семь ст/л муки и майонеза, сода, сосиски, 1 луковица.

Как готовить:

  • Смешиваем муку с майонезом и яйцами + немного соды (как в большинстве случаев, на конце ножа). До консистенции сметанки!
  • Мажем форму (сковородку) маслом, выливаем половину теста.
  • Ложим половину картофельного пюре, сверху жареный с резанными сосисками лук и сверху очередной слой пюре.
  • Дальше сверху — очередной слой теста.
  • Печем примерно пол часа.

Оладушки из кабачков

Что понадобится: пара небольших кабачков, 2 ст/л майонеза, мука, укроп, 2 яйца.

Как готовить:

  • Взбиваем яйца с майонезом.
  • Добавляем муку, пока смесь не дойдет до консистенции сметанки.
  • Чистим кабачки, трем их на крупной терке, отжимаем от не нужного сока и добавляем туда же, тщательно перемешиваем.
  • К ним — мелко порезанный укроп и соль с перцем.
  • Жарим на подсолнечном маслице, как драники (кстати, тоже весьма даже стабилизиционый вариант).

Капуста с сосисками

Что понадобится: ? кочана капусты, 4 сосиски, укроп, морковь.

Как готовить:

  • Мелко шинкуем капусту и начнем обжаривать на подсолнечном маслице.
  • Туда же добавляем мелко тертую морковку, перемешиваем.
  • За 10 минут до приготовления добавляем нарезанные колечками сосиски, перчим, солим.
  • После приготовления разлаживаем на блюда и посыпаем зеленью.

Салат Настроение

Что понадобится: 200-300 г сырых шампиньонов, 3 яйца, зелень, лук-порей, полпучка редиски, уксус, сахар, масло.

Как готовить:

  • Отварить яйца.
  • Поджарить нарезанные шампиньоны с лучком.
  • Объединить шампиньоны с нарезанными яйцами.
  • Добавить лук порей.
  • Туда же нарезать редиску (помытую, разумеется) колечками.
  • Добавить лук-порей, петрушку и лук зеленый.
  • Для заправки смешиваем пару ст/л растительного масла, перец с солью, ? ч/л сахара и ? ложки уксуса.

Рыбка в томате

Что понадобится: минтай либо хек (1 рыбина), банка томатного соуса либо 3-4 спелых и мягких помидора, 1 шт лука и 2 морковки, мука.

Как готовить:

  • Рыбу чистим, режем на кусочки (лучше на филе), обваливаем в муке, слегка жарим с 2-х сторон.
  • Жарим в кастрюльке натертую морковь и лук. После возникновения цвета золота овощей добавляем к ним томатную пасту (либо натертую при помощи мелкой терки мякоть томатов), добавляем ? стакана воды, чтобы смесь не пригорела.
  • Бережно складываем рыбу в кастрюлю, закрываем крышкой и томим яство 10 минут под крышкой.
  • Подавать с долькой лимона и зеленью.

Кудрявый суп из рыбных консервов

Что понадобится: 1 банка горбуши в масле, 4 картофелины, по 1 шт моркови и лука, зелень, 1 рюмка манки, 1 яйцо.

Как готовить:

  • Нарезать в кипящую воду (2 л) картофель (прим. — кубиками).
  • Добавить туда рыбу (масло слить, не добавлять), заранее разобрав на кусочки.
  • Добавить потертые (большая терка) и пассерованные лук с морковкой.
  • За 5-7 минут до приготовления засыпаем в суп манку: потихоньку и активно размешивая ее сразу в кастрюле большой ложкой (чтобы не было комков).
  • Взбиваем сырое яйцо и также потихоньку вливаем его в суп, быстро размешивая вилкой в кастрюле.
  • Через пару минут снимаем с огня, разливаем по тарелкам, добавляем нарезанную зелень.

Десерт яблочный

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что понадобится: 5 яблок, мед, 10-15 грецких орехов.

Как готовить:

  • Моем яблочки, вырезаем сердцевинки.
  • Чистим орехи грецкие, ложим в яблочные «лунки».
  • Заливаем орехи медом.
  • Сверху слегка присыпаем яблоки сахаром.
  • Печем яблочки в духовке.

Можно обойтись и без орехов (и даже без меда) — просто посыпав яблоки сахаром.

Запеченный картофель

Что понадобится: 4-5 картофелин, 1 болгарский перец, 2 чесночных зубчика, укроп, 1 кабачок, питательный слой (5-6 шт куриной голени, 4-5 отбитых кусочков свинины либо кусочки белой рыбы), зелень, сыр.

Как готовить:

  • Чистим картофель, режем как на чипсы (толщина около 5 мм).
  • Ложим «черепицей» на смазанную маслом форму/сковородку.
  • Перец чистим, режем кольцами, ложим сверху картофеля.
  • Трем сверху чесночок и посыпаем нарезанным укропом.
  • Сверху ложим 1 ряд порезанных кружками, заблаговременно почищенных кабачков.
  • Верхний ряд создаём из свинины, куриной голени или белой рыбы. Можно применить также колбасу или сосиски. Перчим, солим.
  • Засыпаем все сыром, печем около 40 минут.

При отсутствии мяса, рыбы и сосисок — обходимся без них. Другими словами, засыпаем сыр сверху картофеля. Можно тоже обойтись и без сладкого перца.

Рыба под майонезом с сыром

Что понадобится: минтай (1-2 рыбины) или иная белая рыба (можно даже путассу), майонез, лук, 50 г сыра, зелень.

Как готовить:

  • Рыбу чистим и режем кусочками.
  • Ложим ее на смазанную маслом сковородку.
  • Сверху посыпаем кольцами репчатого лука и зеленью.
  • Дальше заливаем рыбу майонезом и размазываем его ложкой, чтобы покрывать все кусочки одинаково.
  • Посыпаем сыром, печем около 30 мин.

Источник: colady.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.